Address
Diagonal cervantes 683 oficina 406 View mapCategories
La pastelería es una actividad profesional que cada día va adquiriendo mayor relevancia, dada las nuevas tecnologías existentes y los requerimientos cada vez mas exigentes de la clientela, por ende, las personas que se dedican a este oficio logran mantener estabilidad laboral y presencia en el mercado.
Este curso aborda todas las técnicas necesarias para ser un profesional de alto nivel en el rubro de la pastelería.
Objetivo:
Al término de la capacitación los y las participantes elaboran productos de Pastelería, valiéndose de la aplicación de los diversos métodos de cocción, en función de la actividad a realizar y cuidando en todo momento de respetar normas sanitarias y de seguridad que el ejercicio del oficio requiere.
Plan de Capacitación
TIPO DE ACTIVIDAD
ACTIVO- PARTICIPATIVA |
CONTENIDO | HORAS TEORICAS | HORAS PRACTICAS | TOTAL |
Mantener la presentación personal | · Imagen personal
· Accesorios personales aceptados · Ropa de trabajo · Uso de elementos de prevención de riesgos |
1 | 1 | 2 |
Mantener orden, aseo e higiene en la cocina | · Elementos, equipamiento y accesorios utilizados en una cocina
· Disposición y orden dentro de la cocina · Elementos de aseo e higiene utilizados |
1 | 2 | 3 |
Manipular Alimentos | · Reglamentación vigente
· Compra y recepción de materias primas · Almacenamiento de materias primas · Clasificación de la contaminación · Prevención de la contaminación cruzada · Control de temperaturas · Personal · Limpieza y desinfección · Agua de Proceso · Lavado de manos |
1 | 4 | 5 |
Emplear vocabulario técnico y utensilios para pastelería y repostería | · Vocabulario técnico
· Utensilios para cortar · Utensilios para picar · Utensilios para medir y pesar · Utensilios para cocinar · Utensilios para freír · Utensilios para hornear · Utensilios para pastelería · Utensilios para batir · Utensilios para caramelizar |
1 | 1 | 2 |
Maquinarias y equipos utilizados en pastelería y repostería | · Descripción de las maquinarias
· Uso y operación de las maquinarias · Aspectos de seguridad en el uso de maquinarias · Máquinas: o Revolvedoras o Sobadora o Amasadora o Horno |
1 | 2 | 3 |
Preparación de diferentes masas | · Preparar Mice en place
· Interpretar y aplicar recetas · Seleccionar insumos · Preparar Masas según receta o Masas batidas o Masas quebradas o Masas de hojaldre o Masa Danesa o Masa Fermentada · Hornear según procedimientos
|
5 | 10 | 15 |
Preparación de productos de pastelería | · Preparar Mice en place
· Interpretar y aplicar recetas · Seleccionar insumos · Preparar productos. |
5 | 10 | 15 |
Decoración de tortas | · Crema a la mantequilla.
· Uso de boquillas de estrella, punto, canasto, hojas, pétalo, de clavo. · Movimientos: roseta, caracola, estrella, zigzag, escritura, bola, punto, · canasto, trenza, hojas, vuelos, tejas, flores y pasto. · Glasé real, preparación y utilización. · Se hacen flores en glasé real: rosas y azahares. · Se colorea azúcar. · Fondant extendido, elaboración y usos. · Merengue 7 minutos. · Uso de colorantes vegetales. · Se decora una torta de ocasión con crema a la mantequilla. · Se decora una torta infantil con boquilla de estrella. · Se decora una pequeña torta de novios con fondant y glasé real, utilizando las técnicas aprendidas, punteo y guardas, demostrando técnicas de montaje de tortas de novios. Presentación de la misma · Elaboración pasta de goma y pastillaje, coloreado masas. · Elaboración pistilos y centros de rosas. · Elaboración piezas de pastillaje. · Elaboración flores de pasta de goma (rosas, calas, azahares, hojas) · Terminación figuras humanas y animales. · Preparado y armado piezas pastillaje. · Terminado flores pasta de goma, y armado ramos. |
5 | 10 | 15 |
TOTAL HORAS |
23 |
43 | 66 |
Inscríbete al próximo curso,
Inscribete al curso