Pasteleria

Este es un curso totalmente práctico, lo que asegura la adquisición de la habilidad en el oficio

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START:
marzo 14, 2020
DURATION:
60 horas
PRICE
$200.000

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Diagonal cervantes 683 oficina 406   View map

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La pastelería es una actividad profesional que cada día va adquiriendo mayor relevancia, dada las nuevas tecnologías existentes y los requerimientos cada vez mas exigentes de la clientela, por ende, las personas que se dedican a este oficio logran mantener estabilidad laboral y presencia en el mercado.

Este curso aborda todas las técnicas necesarias para ser un profesional de alto nivel en el rubro de la pastelería.

Objetivo:

Al término de la capacitación los y las participantes elaboran productos de Pastelería, valiéndose de la aplicación de los diversos métodos de cocción, en función de la actividad a realizar y cuidando en todo momento de respetar normas sanitarias y de seguridad que el ejercicio del oficio requiere.

Plan de Capacitación

TIPO DE ACTIVIDAD

ACTIVO- PARTICIPATIVA

CONTENIDO HORAS TEORICAS HORAS PRACTICAS TOTAL
Mantener la presentación personal ·         Imagen personal

·         Accesorios personales aceptados

·         Ropa de trabajo

·         Uso de elementos de prevención de riesgos

1 1 2
Mantener orden, aseo e higiene en la cocina ·         Elementos, equipamiento y accesorios utilizados en una cocina

·         Disposición y orden dentro de la cocina

·         Elementos de aseo e higiene utilizados

1 2 3
Manipular Alimentos ·         Reglamentación vigente

·         Compra y recepción de materias primas

·         Almacenamiento de materias primas

·         Clasificación de la contaminación

·         Prevención de la contaminación cruzada

·         Control de temperaturas

·         Personal

·         Limpieza y desinfección

·         Agua de Proceso

·         Lavado de manos

1 4 5
Emplear vocabulario técnico y utensilios para pastelería y repostería ·         Vocabulario técnico

·         Utensilios para cortar

·         Utensilios para picar

·         Utensilios para medir y pesar

·         Utensilios para cocinar

·         Utensilios para freír

·         Utensilios para hornear

·         Utensilios para pastelería

·         Utensilios para batir

·         Utensilios para caramelizar

1 1 2
Maquinarias y equipos utilizados en pastelería y repostería ·         Descripción de las maquinarias

·         Uso y operación de las maquinarias

·         Aspectos de seguridad en el uso de maquinarias

·         Máquinas:

o    Revolvedoras

o    Sobadora

o    Amasadora

o    Horno

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Preparación de diferentes masas ·         Preparar Mice en place

·         Interpretar y aplicar recetas

·         Seleccionar insumos

·         Preparar Masas según receta

o    Masas batidas

o    Masas quebradas

o    Masas de hojaldre

o    Masa Danesa

o    Masa Fermentada

·         Hornear según procedimientos

 

5 10 15
Preparación de productos de pastelería ·         Preparar Mice en place

·         Interpretar y aplicar recetas

·         Seleccionar insumos

·         Preparar productos.

5 10 15
Decoración de tortas ·         Crema a la mantequilla.

·         Uso de boquillas de estrella, punto, canasto, hojas, pétalo, de clavo.

·         Movimientos: roseta, caracola, estrella, zigzag, escritura, bola, punto,

·         canasto, trenza, hojas, vuelos, tejas, flores y pasto.

·         Glasé real, preparación y utilización.

·         Se hacen flores en glasé real: rosas y azahares.

·         Se colorea azúcar.

·         Fondant extendido, elaboración y usos.

·         Merengue 7 minutos.

·         Uso de colorantes vegetales.

·         Se decora una torta de ocasión con crema a la mantequilla.

·         Se decora una torta infantil con boquilla de estrella.

·         Se decora una pequeña torta de novios con fondant y glasé real, utilizando las técnicas aprendidas, punteo y guardas, demostrando técnicas de montaje de tortas de novios. Presentación de la misma

·         Elaboración pasta de goma y pastillaje, coloreado masas.

·         Elaboración pistilos y centros de rosas.

·         Elaboración piezas de pastillaje.

·         Elaboración flores de pasta de goma (rosas, calas, azahares, hojas)

·         Terminación figuras humanas y animales.

·         Preparado y armado piezas pastillaje.

·         Terminado flores pasta de goma, y armado ramos.

5 10 15
TOTAL HORAS  

23

43 66

 

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